PENGENALAN UJI
KARBOHIDRAT
1.
UJI MOLISCH
·
Apabila larutan atau suspensi karbohidrat, diberi
beberapa tetes larutan alfanaftol, kemudian asam sulfat pekat secukupnya,
sehingga akan terbentuk dua lapisan cairan, maka pada bidang batas kedua
lapisan itu , akan terbentuk warna merah ungu
2.
Uji FEHLING
·
Uji ini
dapat menunjukkan karbohidrat pereduksi, seperti monosakarida, maltosa, laktosa
·
Reaksi
menunjukkan hasil positif jika terbentuk endapan Merah
Bata Cu2O
3.
UJI BENEDICT
·
Uji ini
dapat menunjuikan glukosa pada urin penderita Diabetes.
·
Hasil positif
jika terbentuk endapan merah bata dari tembaga oksida.
4.
UJI IODIUM
·
Uji iodin
bermanfaat untuk mengidentifikasi adanya Amilum (Pati) karena
reaksinya sangat peka dan selektif.
·
Hasil
positif jika menunjukkan warna
biru
5.
UJI
PIKRAT
·
Uji ini
dapat menunjukkan karbohidrat pereduksi.
·
Reaksi
menunjukkan positif jika terjadiperubahan warna kuning
menjadi merah
Contoh Soal
1.
Suatu
sampel organic positif terhadap uji molisch, dan memberi warna biru dengan
larutan iodin, Senyawa apakah yang terdapat pada senyawa tersebut
2.
Suatu
senyawa dengan rumus C12H22O11 bereaksi negative dengan uji fehling, dan
pada hidrolisis menghasilkan 2 monosakarida yang berbeda, tentukan apa senyawa
tersebut?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar