iklan laris

Senin, 06 September 2021

PENGENALAN UJI KARBOHIDRAT

 

PENGENALAN UJI KARBOHIDRAT

 

1.              UJI MOLISCH

·        Apabila larutan atau suspensi karbohidrat, diberi beberapa tetes larutan alfanaftol, kemudian asam sulfat pekat secukupnya, sehingga akan terbentuk dua lapisan cairan, maka pada bidang batas kedua lapisan itu , akan terbentuk warna merah ungu

 

2.              Uji FEHLING

·        Uji ini dapat menunjukkan karbohidrat pereduksi, seperti monosakarida, maltosa, laktosa

·        Reaksi menunjukkan hasil positif jika terbentuk endapan Merah Bata Cu2O

 

3.              UJI BENEDICT

·        Uji ini dapat menunjuikan glukosa pada urin penderita Diabetes.

·        Hasil positif jika terbentuk endapan merah bata dari tembaga oksida.

 

4.              UJI IODIUM

·        Uji iodin bermanfaat untuk mengidentifikasi adanya Amilum (Pati) karena reaksinya sangat peka dan selektif.

·        Hasil positif jika menunjukkan warna biru

 

5.              UJI PIKRAT

·        Uji ini dapat menunjukkan karbohidrat pereduksi.

·        Reaksi menunjukkan positif jika terjadiperubahan warna kuning menjadi merah

 

Contoh Soal

1.              Suatu sampel organic positif terhadap uji molisch, dan memberi warna biru dengan larutan iodin, Senyawa apakah yang terdapat pada senyawa tersebut

2.              Suatu senyawa dengan rumus C12H22O11  bereaksi negative dengan uji fehling, dan pada hidrolisis menghasilkan 2 monosakarida yang berbeda, tentukan apa senyawa tersebut?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar